denwa

(no subject)

Я не понимаю всеобщего ликования. Совсем не понимаю...
Ну, будет Крым в составе России. У нас уже есть одна республика, которую обильно поливают деньгами и жителям которой в приступе ксенофобии кричат убирайтесь обратно в свой аул...зачем нам нужна еще одна, да еще с татарами....

(no subject)

Если Крым станет российским, бюджет не обогатится, и граждан все равно не будут принимать туда на отдых бесплатно.
Представление, будто главным смыслом существования государства является территориальное расширение, а главной ценностью земля и природные ресурсы, устарело 100 лет назад.
Основные источники богатства, могущества и национального престижа - финансы и информация, интеллект и предприимчивость, а они в условиях несвободы и изоляции не расцветают.
Надо не перекраивать границы, а строить глобальный открытый мир, в котором границы потеряют значение.
Николай II даже на куцые реформы шел лишь под давлением обстоятельств и со скрежетом зубовным, зато грезил о Маньчжурии и проливах.
Гитлер тоже начинал с собирания земель, населенных этническими немцами, и разговоров о вставании с колен.
Страну действительно унизили и задвинули, и почему бы немцам не жить вместе? Но для Германии это кончилось катастрофой. Если бы Берлин ограничился Австрией и Судетами, война не разразилась, и режим законсервировался, тоже не было бы ничего хорошего.
По-настоящему подняли Германию с колен Аденауэр и Эрхард. Без громких фраз и патриотических барабанов построили либеральную демократию, свободную рыночную экономику и правовое государство. И через десяток лет ФРГ стала великой державой, а немцы зажили так, как их отцы и деды мечтать не могли, хотя ее территория составляла примерно половину против 1937 года. Оказалось, никакого особенного "жизненного пространства" для этого не требуется.

bbc.co.uk

(no subject)

Молодцы! Теперь главное побыстрее евроинтегрироваться! Жалко, что не у нас...

914e66d51821